Lanaudière, région invitée de Montréal en lumière


LANAUDIÈRE EN LUMIÈRE

Lanaudière sera la région invitée cette année dans le cadre de la 16e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE et de son volet: La cinquantaine de Bonnes Tables du festival!

Ce rendez-vous gourmand et gastronomique qu’est MONTRÉAL EN LUMIÈRE mettra en vedette toute l’ingéniosité, le savoir-faire et l’originalité des producteurs du terroir lanaudois grâce à la participation de quatre grands chefs invités dont Nancy Hinton (Les Jardins Sauvages), Marie-Ève Dubeau (Bistro l’Ange Cornu), Yan Waters (Domaine des Trois Gourmands) ainsi que Banoît Hogue (Le Dialogue).

4 CHEFS LANAUDOIS INVITÉS

ChefsLanaudois

Lanaudière vous fera découvrir quelques-uns de ses meilleurs ambassadeurs culinaires à l’occasion de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, en voici quelques portraits :

Nancy Hinton, Les Jardins Sauvages

Elle découvre la cuisine en occupant un poste de serveuse lors de ses études en biochimie. Par la suite, elle fait le saut culinaire à Pearson School of Culinary Arts. Séduite dès le premier cours, elle accumule ses expériences dans plusieurs restaurants, dont la Taverne Monkland et l’Eau à la Bouche à Sainte-Adèle. Maintenant chef et copropriétaire de La Table des Jardins Sauvages, elle développe une gastronomie distinctive en s’inspirant des produits locaux, équitables et biologiques. Pour Nancy Hinton, le goût des ingrédients est primordial pour le plaisir de ses clients.

Nancy sera au restaurant Les 400 coups
400, rue Notre-Dame Est
20 février dès 17h30
www.jardinssauvages.com

Réservez ici

Marie-Ève Dubeau, Bistro l’Ange Cornu

Débutant à l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière, elle parfait ses techniques au Domaine du Lac Taureau, au Château Montcalm, ainsi qu’au Bistro à Champlain. Véritable passionnée, elle enseigne deux ans la cuisine du marché à la relève gastronomique avant d’acquérir le Bistro l’Ange Cornu. Le fumet des produits québécois émane dans cet établissement auprès d’une clientèle comblée grâce à cette chef insatiable de nouveaux défis. Son talent est récompensé en 2012 par le titre de Chef de l’année de Lanaudière.

Marie-Ève sera au Bistro Lustucru
5159, av. du Parc
19 et 20 février dès 18h
angecornu.com

Réservez ici.

Yan Waters, Domaine des Trois Gourmands

Son parcours culinaire s’amorce en 2001 chez Avocado traiteur avec le chef Michael Linnington jusqu’à devenir sous-chef durant 7 ans. Il continue son cheminement chez Simple et Chic et Parreira traiteur pour ensuite travailler pour les Fêtes gourmandes de Lanaudière en 2011. Ses expériences le mènent en France, dans le Périgord, dans le but de développer le terroir lanaudois. Devenu chef de cuisine du Domaine des Trois Gourmands, il poursuit sa mission de valoriser les délicieux produits provenant de sa région bien-aimée.

Yan sera au restaurant Le Quartier général
1251, rue Gilford
24 et 25 février dès 18h
www.3gourmands.com

Réservez ici.

Benoît Hogue, Le Dialogue

Le chef Benoît Hogue vous réserve plusieurs surprises à l’occasion de son passage au Marché Jean-Talon dont le confit de canard sur gelée de pommes, poireau laqué à l’érable, des Canards Maurel-Coulombe et de Qui sème récolte de Saint-Jean-de-Matha ainsi que de la Ferme Asselin.

LANAUDIÈRE AU MARCHÉ JEAN-TALON

LanaudiereMarcheJeanTalon

Le temps d’un week-end (les 21 et 22 février), les arômes et saveurs de Lanaudière envahiront le Marché Jean-Talon. Il vous sera alors possible (à la mezzanine du marché) d’en apprendre davantage sur les producteurs et les transformateurs de la région et de goûter les succulents produits provenant de 10 adresses lanaudoises.

Vous pourrez y rencontrer de nombreux chefs et entreprises de la région dont : Emporium Safran, La Courgerie, le Vignoble Carone (merveilleux vins haut de gamme) et plusieurs autres. Le lieu sera également hôte de nombreux ateliers gastronomiques, animés par Jean-Paul Grappe, chef-conseil du festival, et 10 chefs de la région invitée.

Découvrez l’ensemble de la programmation du Marché ici.

À PROPOS DU VOLET GASTRONOMIQUE DE MTL EN LUMIÈRE

Le volet gastronomique de MONTRÉAL EN LUMIÈRE impressionne chaque année avec des chefs d’ici et d’ailleurs. La programmation riche en surprises, découvertes et en soirées de toutes sortes propose des activités et menus pour toutes les fourchettes. Une pluie de propositions gourmandes avec pas moins de 272 activités en 11 jours, déclinées en 9 séries !

La 16e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE se tiendra du jeudi 19 février au dimanche 1er mars 2015.

Programmation complète disponible via le site officiel.

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